注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李文波影视、环球旅游

 
 
 

日志

 
 

徐静蕾和她的电影《杜拉拉》让我吃惊  

2010-05-03 16:07:28|  分类: 影视创作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐静蕾和她的电影《杜拉拉》让我吃惊 - 李文波 - 李文波网易空间

徐静蕾的电影《杜拉拉》剧照

  抛开港台电影不谈,一直在琢磨国产电影如何才能全方位打入世界电影市场。其实我们的电影人欠缺的不是电影的制作设备和制作技术,而是在电影制作观念上存在着差距,单拿某些不错的国产影片来衡量,这一差距该说不是很大,但即便是些微差距,也对中国电影全方位国际接轨有着滞后作用。

 徐静蕾的《杜拉拉》让我吃惊,影片无论在电影语言、画面造型、镜头运用、影片节奏和演员表演的把控以及声音运用和剪接技术上,都象是一部好莱坞制作的影片,给人耳目一新之感,影片从始至终显示出徐静蕾作为一名年轻导演,不仅能熟练掌握并可自如运用电影导演艺术的所有技法和技能以及电影语言的特有表现方式,还在现代电影制作观念上有着飞跃式的突破。

 再之,影片中的杜拉拉、王伟、玫瑰和海伦四位主要人物在人物造型、人物动作和人物语言“性格化”和“生活化”上,也表现得比较突出,尽管杜拉拉和王伟分手的那场戏在镜头处理上稍显仓促。

 很难想像,作为一位没有接受过导演专业专门学习和训练的演员出身的导演能制作出这样的影片。如果说,徐静蕾当年的《一封陌生女人的来信》是她对电影导演专业的靠拢和尝试,而之后的《阳光照进现实》又是她对“试验电影”所进行的有意义的探索的话,那《杜拉拉》无疑是她在电影导演领域迈向成熟的标志,这一标志对国产电影全方位打入国际市场有着不容小窥的推动作用。

 能让全球电影观众认可的中国电影必须要在民族、民俗文化的死角里挖掘素材,是吗?

 我们当然应该承认“越具有民族性,才越具有世界性”这一已被验证过的条规,但表现我们民族现代生活题材的电影作品难道不具有“民族性”吗?《杜拉拉》对这一问题做出了很好的诠释。

假如制片部门运作得当,相信《杜拉拉》能向世界电影观众展示出以中国现实生活为素材且具有世界电影制作水平的、中国当代电影的风采!

徐静蕾和她的电影《杜拉拉》让我吃惊 - 李文波 - 李文波网易空间

电影《杜拉拉》剧照

 

徐静蕾和她的电影《杜拉拉》让我吃惊 - 李文波 - 李文波网易空间

《杜拉拉》电影海报

相关电影博文:中国电影从业者该如何面对电影的3D时代

  评论这张
 
阅读(32282)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017